德意志双城记:波茨坦与海德堡

今年的秋天,我在德国走访了许多城市,波茨坦和海德堡也许是最值得一记的两处。

波茨坦城在德国历史上拥有绝不可忽视的地位,无论在普鲁士王国时期还是二战结束前夕。在这里,奢华的宫殿是昔日皇家辉煌的重现,而貌似平凡的木头老屋,却是波茨坦会议的举办地。波茨坦会议及其公告重申了对德国纳粹主义清算和分区占领的意义,并督促日本无条件投降。

不同于在柔美秋色中隐含着庄重历史的波茨坦,海德堡完全是以其流淌着的色彩、如画般的景致而深深打动了我。几个世纪以来,自然和人文以诉说的笔调不停地更新着海德堡这座城市,散发在人们心底的古老的情怀,美丽得有几分凄迷,在这里相信任何人都会把心遗忘的。

无忧宫:美丽与悠闲的宫殿花园

我们来到波茨坦时,正是德国最美的季节,满眼的秋色在柔和的阳光照耀下显得更加细腻、斑斓。

很多人认识波茨坦城是在二战以后,因为著名的波茨坦会议。其实,这个人口只有十多万的小城,距离柏林不过20公里,在几个世纪前就已是欧洲名城。德国人说:“波茨坦城历来都是和普鲁士德国的历史联系在一起的。”波茨坦城曾是普鲁士王国的国都,创建普鲁士帝国的伟大帝王弗里德里希二世的灵柩至今还安放在美丽的无忧宫里。

无忧宫之名取自法文原意“无忧”(或“莫愁”)。走进无忧宫,我忽然产生了一种回到法国凡尔赛宫的错觉。游客手册介绍说,这处园林宫殿是普鲁士国王弗里德里希二世时期(18世纪)仿照法国凡尔赛宫的建筑式样建造的,全部建筑工程前后延续了约50年,是德国建筑艺术的精华。

从高处观察,我发现宫殿的整体其实是坐落在沙丘之上的,山水相伴,蔚然壮观。入口处是一组弓形台阶,两侧种植着翠绿的丛林树木。紧连着的是圆形花瓣石雕组成的大喷泉,四周用象征着“火”、“水”、“土”、“空气”的四个圆形花坛陪衬,花坛内塑有神像,尤以维纳斯像和水星神像造型最为精美生动,类似这样以希腊神话人物为题材的石刻雕像,据说无忧宫内超过1000座。

无忧宫正殿中部隆起一处半圆球形的屋顶,长条锥脊建筑覆盖两翼。走进瑰丽的首相厅,天花板装潢无比艳丽和奢华,四壁镶金,夺目的光彩晃晕了我的视线,这是因为室内采用了大量的璀璨的明镜装饰。

在无忧宫,我还发现了一处醒目的中国元素。草坪深处的一座六角凉亭,名叫“中国茶亭”。茶亭采用了中国传统的伞状圆形屋顶、上盖碧瓦、黄金圆柱落地支撑的建筑结构。亭内桌椅完全仿造东方式样制造。亭前矗立着一只中国式香鼎,上有“大清雍正元年制”的字样。据说当年普鲁士国王热衷于茶道,因此常在午后到中国茶亭品茶消遣。

作为波茨坦市民常来的一处景观,在无忧宫和周边小路上,能遇到很多三三两两悠闲漫步的当地人,有的带小孩在草坪上嬉戏,有的在林间骑着小车,有的在河边看着野鸭游泳,一切一切让人感到一种恬然的舒适。

无忧宫的园林也同它的建筑一样出色。在广阔的290公顷的土地上,我走不完它一片接着一片的森林,因为常流连于精美的小花园里、雕塑旁、水道边,与同伴津津乐道每一处细致安排的点缀。一位当地的德国友人微笑着提醒我们,要走完整个无忧宫,一天时间是远远不够的。

西西里宫:《波茨坦公告》诞生地

我们在一个温暖的午后拜访了西西里宫。

拥有百年历史的西西里宫其实只是一座木制结构的巨大老屋,它是普鲁士王室建造的最后一座宫殿,建筑风格更接近于英国乡间别墅。

森林包围着安静的西西里宫。一整个世纪的春秋岁月,为它染上了浓浓的烟褐色,像老人的肤色,它凝望着每一个路过的人。

初到西西里宫,我的脑海里禁不住闪过那段历史的画面——

傲慢的斯大林对这一花园式建筑情有独钟,坚持在这里举行三国首脑会议。根据他的指示,莫斯科定做了一个直径3.5米的大圆桌,桌布、椅套、地毯都是象征苏联红军的鲜红色,宫殿外的圆形花坛也用红色天竺葵组成了一个巨大的五角星。斯大林还以主人身份,很不客气地给自己选定了两个装饰最好的厅堂作为办公室和会议室,给英国首相丘吉尔安排了一个仅次于他的办公室和一个会议室。据说斯大林不喜欢美国总统杜鲁门,故意把原来王子抽烟用的一个小房间安排给他。不过,斯大林选择的会议厅有一个最大的优点,就是三方代表能从三个不同方向同时进入大厅,这在礼宾上避免了三国首脑谁先谁后的安排问题。

就在西西里宫这座貌似不起眼的建筑里,三大国从各自的利益出发进行唇枪舌战,这就是被载入史册的波茨坦会议。会议为建立战后世界新秩序奠定了基础,会议精神被写入了《波茨坦公告》。

作为二战的战败国,德国却能把西西里宫大门毫无保留地敞开在世人面前,让人们走进它,了解并记住它的历史。德国政府和人民一直正视战争给世人带来的痛苦和伤害,我视线所及的许多德国游客,神情都带着严肃。

海德堡:灵动、流转的画中之城

海德堡位于德国的西南部,是德国著名的浪漫城市。歌德曾经由衷感叹海德堡是一个“把心遗忘的地方”,为此,他曾8次来到这里,并与一位名叫玛丽安娜?冯?维蕾玛的姑娘产生热恋。在他的《东西诗集》中,到处可见这种炽热情感的流露。

进入海德堡,仿佛进入了莫奈的油画,虽然一路上的风景已经让我应接不暇,但站在古城堡右侧山上俯瞰山脉环绕中的海德堡全城,一栋栋高矮错落、红瓦白墙的房屋,散落在树林之中,依然让我心醉。河流穿城而过,静静流淌。阳光下的色彩满目镏金,色彩在桥两侧涂鸦出一种超现实的画面,随意弥漫开来,各种色彩微妙地组合在一起,灵动、流转。

“想不到海德堡会美成这样!”我一边快速屏息按动快门,一边自言自语。但在兴奋的同时我又无比怅然。我多想一个人一个下午呆在这里啊,什么也不想,痴痴看夕阳西下。

在海德堡,我偶然地路过了一座沧桑的古堡。它已经残旧得无法修复,只留下满目疮痍和断垣残壁,门还在,窗还在,却不知道进入的路在哪里。杂草在墙上和屋顶滋生,给荒芜带来了一丝难得的生机。从依墙而立完整保留的卫士和神灵的石雕中,从环绕城墙一周的规模中,我不难想像出它曾经的辉煌,而眼前也似乎出现了王公贵族悠闲的身影和卫士们骑马的英姿……除了时间是永恒的,还有什么是不变的呢?

据说,德国遍地都是这样的城堡古迹,没有修复,而尽可能保持原始的风貌。在城墙边的角落里,你可以一坐几个小时浑然不知时间流逝,让想像的思维如野马一般驰骋。

涅卡河畔,时光静好

下午3点40分,我独自徘徊在涅卡河的老桥上,目光迷离,最终我没有和大多数人一样选择去市区,虽然我也很想去闻名的小店喝上一杯咖啡,或是去古老的海德堡大学感受那600多年的历史,但我还是决定一个人去对岸走走。

在哲人路上漫无目的地漫步,拍照,走在凹凸不平却被人们的脚步磨得很光滑的石头路面上时,我有一种庄严的感受,的确,这是一条很不寻常的路,黑格尔、赫尔德林、歌德……当年这条路上走的是怎样名声显赫的人物啊!我走在这里,能不能也体会到一些先贤的心境?

日落之前,我在河边的草地坐下。天色柔和,看阳光一点一点地移动,一点点地消失,然后晚霞由浓变淡。黄昏的海德堡小城如诗如画,时间仿佛静止了,人也静止了,无关乎岁月,无关乎故事,时间在注视中静止。

不多久,远处建筑里的灯亮了,河两岸的灯也亮了。深秋的海德堡,夜晚来得特别早。借着灯光,看到在近处的涅卡河上,几只白天鹅还在悠闲地嬉戏着,我不知道它们的家在哪里,能生活在这样匪夷所思的美丽地方真是一种幸运,一种快乐。而我,即使有多眷恋,也只能悄悄走了,不带走涅卡河上的一片云彩。

双城旅游指南

城市名片

波茨坦:勃兰登堡州的首府,位于柏林市西南郊,人口14万,是二战末期著名的波茨坦会议的召开之地。古都波茨坦被易北河、哈弗尔河以及众多的湖泊和森林簇拥围绕着。城区一半已经遍布宾馆和购物中心。附近公园里有喷泉、林荫道、长椅,视线的尽头是宫殿和遗址。 波茨坦与柏林仅相距半个小时的高速铁路路程。

海德堡:巴登-符腾堡州的城市,坐落于内卡河畔,位于德国的西南部、斯图加特和法兰克福之间,是一座景色秀丽的文化名城和大学城,也是德国历史悠久的古城之一。海德堡市区现有14万人口,其中2.5万为海德堡大学学生。海德堡大学是德国最古老的大学。

主要景点

波茨坦:无忧宫、无忧宫公园、西西里宫、勃兰登堡门 、波茨坦广场、汉斯-奥托剧院、自然博物馆、城市历史博物馆、1944年7月20日纪念馆、林登街54号纪念馆(原国家安全部监狱)、杨·波曼楼(荷兰区历史和建筑展览)。

海德堡:骑士之家、学生监狱、哲人路、古城堡Schloss、集市广场、主街、海德堡大学。

城市交通

波茨坦:从柏林火车站可以搭乘地铁抵达波茨坦,自驾车可行走A10或A115高速直达波茨坦。

海德堡:从法兰克福乘火车一个小时可到,法兰克福机场也有汉莎航空公司的交通车到市中心,行车时间约一个小时。 市内交通有4条有轨电车线和公交车线,主要的车站或换乘站在火车总站和俾斯麦广场站。